суббота, 4 мая 2013 г.

Растения, которые меня удивили


Когда у меня появился участок земли, я перепробовала сажать многие растения, в основном цветущие. К тому же, я уже училась на курсе Садово-парковый дизайн, читала много журналов по цветоводству, разведению и выращиванию цветов, организации цветников и т.д. Покупала множество всяких-разных цветов и наблюдала за их ростом и поведением у меня в саду. Делала выводы для себя, что надо сажать, а без чего можно обойтись, ведь участок маленький и нужно что-то выбирать из множества растений. Это я к тому, что очень много растений мне знакомо. Но...! Я всё же нахожу такие, которые меня искренне удивляют и являются новинкой для меня. Можно попробовать посадить и такие.
Например, это момордика, или индийский огурец. Это тыквенное растение, однолетнее. А ещё у неё есть название "бешеная дыня".

Название происходит от латинского momordicus — «кусачий», растение жжет, как крапива, до тех пор, пока не созреют первые плоды.

Цвести момордика начинает в июне.При созревании плоды постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью.













Ещё одно растение, которое оказалось мне не знакомо, это эустома. Ещё она называется лизиантус, или травяная роза.

12 комментариев:

  1. Красивые растения. Но и у нас тоже есть чем похвастаться. Я засняла свой сад и выставила на страничке на ФБ. А приедете к нам - покажу вживую. Только мне некогда заниматься садом, к сожалению... Даже погулять 5 минут по саду времени почти нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я представляю заморские красоты! Когда вижу фотографии с цветами, пытаюсь рассмотреть- а что это, как называется, растёт ли у нас.
      Как грустно... некогда погулять по саду...

      Удалить
    2. Татьяна, что-то я не увидела Вашего сада в ФБ.

      Удалить
  2. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.298688560244859.68031.286045754842473&type=3

    ОтветитьУдалить
  3. И как мой сад? Неужели не понравился:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как такой сад может не понравиться! Он великолепный! А где же розочки?

      Удалить
    2. Цветут. Я хотела срезать сегодня две голубые и чёрную и поставить в вазу в салоне. Но потом передумала. Наш кот носится как угорелый, и всё сбрасывает. Ещё побьёт вазу. И Юра одобрил, говорит "пусть растут в саду лучше".
      Кстати, у меня так и не зацвели нормально тюльпаны, что я купила в позапрошлом году на цветочном рынке в Амстердаме. Чего им не хватает? Выросли на 15 сантиметров, два из 7 зацвели. Остальные нет. Кстати, и голландские калы тоже не очень. Нам давно соседи-голландцы дарили цветы из своего садла. Так у них они росли не плохо, а у нас нет.
      В этом январе купила ряд эндемиков на Мадейре. Ещё не сажала. Но осенью попробую. Потом напишу.

      Удалить
    3. Даа, когда растюшки не оправдывают ожиданий, это всегда грустно!
      А "эндемики"- это что?

      Удалить
  4. Эндемики - это растения или животные, встречающиеся в одном месте на Земле, и больше нигде. Чаще всего эндемичные виды встречаются на островах посреди океана. Мадейра как раз такой остров 58 на 23 км. Но там много воды и ровный климат. Поэтому Мадейра - остров вечной весны. Не то что наши Канары, где вечное лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересные "штучки" наверно эти эндемики!

      Удалить
  5. а то! Уже самим фактором своей эндемичности они уже интересны. На Мадейре есть и огромные деревья - эндемики, и маленькие травянистые растения.

    ОтветитьУдалить

Я буду рада, если Вы напишете несколько слов.