вторник, 21 мая 2013 г.

Харьков моими глазами

Ну вот мой обещанный видеоролик о Харькове. Фотографии сделаны не в одно время, но я собрала главные кадры, чтобы показать город, как я его увидела. На самом деле фотографий у меня большое множество о городе, но в короткий видеоролик можно поместить только их малую часть. Люди, которые бывали в Харькове, увидят, как выглядит город сейчас.
А вы слышали анекдот про глобус Украины? Так вот, теперь это совсем даже не анекдот. Теперь есть глобус Харькова!
Автор песни о Харькове неизвестен, к сожалению.


video

Возможно, попозже сделаю другой ролик. сделаю новые фотографии с другим форматом.
Использованные в ролике фотографии не предназначались изначально для видео.







19 комментариев:

  1. Олечка, грустно всё это. Когда-то Харьков был блистательным городом. Похоже. это всё в прошлом... Юрий посмотрел и ушёл грустный.
    У нас есть фотографии Харькова пятидесятых годов прошлого века. Будете в Испании - мы Вам их подарим.
    Единственное, что порадовало моего мужа - уроженца Харькова, что улица Москалёвка больше не носит имя Октябрьской революции.
    А анекдот мне вспомнился другой: "Хто нахаркiв?!" "Я на Харкiв"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, пересмотрела ролик, но что-то ничего грустного не увидела. Я, конечно, всего три года живу в Харькове. Он не вызывает у меня грусти почему-то. Город зелёный, полно цветов везде, студентов огромное количество. А по праздникам такой салют необыкновенный, я нигде такой не видела. Когда я сюда приехала, очень много домов было "убитых", как после бомбёжки, даже в центре. Но сейчас очень многие красивые дома отреставрированы. Я здесь вижу только позитив.

      Удалить
    2. Оля, ты же сама сказала, что самое красивое здание Харькова (Саламандра)чуть ли не в руинах.
      Что касается салюта, то рядом с нами в 30 км есть город Эльче - единственный город планеты под двойным патронажем ЮНЕСКО. Так вот, в этом городе во время прохождения Мистерии де Эдьче в августе (это последняя живая мистерия на планете, и одна из двух причин патронажа. Вторая - реликтовые пальмовые леса)салют начинается в 10 вечера, а заканчивается в 6 утра. Не уверена, что в Харькове есть нечто хотя бы отдалённо напоминающее.

      Удалить
    3. Дом Саламандра не в руинах, конечно, а в упадке. Это же был, насколько я знаю- торговый дом. А сейчас это маленькие конторки и магазинчики. У моего мужа офис в этом здании. В дворике был фонтанчик со скульптурой саламандры, так вот у неё хвост отломан, а фонтанчик не работает.
      Конечно, такого салюта в Харькове нет, как в Эльче, это понятно. Я имела ввиду те города, где я была.

      Удалить
    4. А мне здание Саламандра не показалось самым красивым в Харькове.

      Удалить
    5. Я согласна с Олей, Дом Саламандра не самое красивое здание в Харькове. ( кстати фонтанчик с Саламандрой делала фирма, в которой я работала, лет 12 назад). У нас очень много красивых зданий по Пушкинской, Чернышевской, которые проектировал Бекетов. Кстати, по сравнению с 50 годами они преобразились, так что грусть ваша скорее не от увиденного Олиного клипа, а от ностальгии за юностью. А Олин клип отличный, показано много красивых мест и просто красивых зданий!

      Удалить
  2. Саламандра была связана с деятелями культуры, насколько мне известно. С футуристами, акмеистами и прочими модными в двадцатых годах течениями. Харьков тогда был важным городом в жизни страны. Жаль, что это в прошлом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, пришлось почитать про здание Саламандры в интернете. В подвале дома был театр-кабаре "Дом артиста". Сейчас тоже есть такой театр, но в другом месте. Мы с мужем ходили как-то на спектакль туда. На большого любителя...
      А сам дом Саламандры был и жилым, и учреждением, и опять жилым с уже коммунальными квартирами. Сами квартиры очень большие. Я это знаю потому, что у мужа офис в кв.11 этого дома.

      Удалить
  3. Оля, почти напротив Саламандры на противоположной стороне Сумской чуть ближе к площади Тевелева(кстати, её часом не переименовали снова?) был прекрасный шоколадный бар на втором этаже. Он существует?
    И какое здание Харькова ты считаешь самым красивым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Площадь Тевелева сейчас площадь Конституции, а перед этим была ещё и площадью Советской Украины. На ней стоял памятник в честь установления советской власти в Украине, сейчас его демонтировали. Теперь там стоит памятник Независимости Украины.
      Больше всего мне нравится здание транспортного техникума на этой площади. Оно такое изящное.
      А шоколадного бара что-то не видела на Сумской.

      Удалить
    2. Раньше это был ресторан "Шоколадница". Сейчас вместо него после реконструкции - "Пузатая хата". На втором этаже зал, где можно попить чай. кофе и поесть тортиков.

      Удалить
  4. Осовеченную площадь Тевелева я помню, а вот онезависимную - слава Богу, нет. Оля, а независимость от чего? От здравого смысла?
    Шоколадный бар был уютный и хороший. Жаль, что его нет. Впрочем, это тенденция не только Харькова. Например, с Невского проспекта исчезли наш любимый по студенческим годам Лягушатник и Восточные сладости, куда муж часто бегал ещё мальчишкой. Жалко, но что поделаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В СНГ сейчас модно называть "независимостями" и памятники, и площади и т.д. Хотя, живя в "зависимости", входя в состав великой страны, жизнь в этих странах была куда благополучнее.

      Удалить
  5. Не во всех. В Прибалтике стало лучше. И в некоторых частях России, кстати, тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, Прибалтика и в советское время жила не плохо. Я была в Вильнюсе в 1988 году, меня там многое удивляло, в хорошем смысле слова.

      Удалить
  6. Анонимный25 июня 2013 г., 19:47

    спасибо.большая работа проведена по созданию клипа

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как в этом году по части дня освобождения Харькова? В этом году ведь круглая дата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом году было 70-летие освобождения Харькова от немецких захватчиков. Я читала список мероприятий по городу, много всего было намечено. В каждом районе- и чествование ветеранов, и угощения, и концерты.
      Вечером, как всегда, концерт на главной площади и обалденный салют.
      Меня приятно удивляет в концертах то, что все артисты поют только вживую. Причём, приезжают довольно известные звёзды эстрады. А некоторые так называемые "звёздочки" петь-то вживую и не умеют. Было очень стыдно за них, когда фальшивили и не попадали в ноты.

      Удалить
    2. Это хорошо, что в Харькове чтут Победу. Не то что во Львове.
      Про "звёздочек" я в курсе. Впрочем, и такие звездуны как Киркоров тоже регулярно попадаются на фанере. А в Испании это подсудное дело и уж точно конец карьере.

      Удалить

Я буду рада, если Вы напишете несколько слов.