пятница, 10 мая 2013 г.

Петунии

В Харькове на майские праздники прошла выставка цветов. Я, конечно, поехала посмотреть, что интересного, может и нового. Приехала утром, но была разочарована тем, что в этот первый день выставки ещё не всё было готово к приёму покупателей и посетителей. Одно радовало- был тёплый солнечный день. То, что я хотела купить, не получилось, вернее, не было в продаже. Ну не уходить же с пустыми руками! Купила яркие петунии для балкона. В тёплое время года выношу свои цветы на балкон, пусть там будет ещё красивее.
Заодно и расскажу немного о петуниях, из своего опыта, как всегда.



Петунии хороши как для выращивания на балконах, так и для ландшафтного дизайна. Они яркие, имеют разнообразные расцветки. Сейчас выведены махровые сорта, это вообще цветочки, как шарики. А самое главное- цветут всё лето!
Принято выращивать петунии, как однолетники. Я прочитала, что это не совсем так. Однажды занесла на зиму в дом цветок в большом горшке, в котором была посажена так же парочка петуний.
За зиму петунии не погибли в доме, только вытянулись из-за недостатка света. А весной опять зацвели.
Семена у петуний очень мелкие. Если их высевать самостоятельно, нужно сеять по поверхности почвы, лучше песка. Я делала рассаду дома, в горшочках, а не сеяла сразу в землю. Всходят они обычно дружненько и ооочень много. Позже нужно сделать пикировку или удалить лишние растения.




Есть несколько правил выращивания петуний:
Довольно большая ёмкость, регулярные подкормки в виде удобрений, довольно частый полив и ещё- регулярное удаление отцветших цветков. Удаление цветков провоцирует новое цветение.
Если вы хотите, чтобы петуния кустилась, нужно её прищипнуть над третьим листом. Это делается, если вы рассаду выращиваете сами. Когда я покупаю уже цветущие петунии, прищипывать очень жалко.
Сажать петунии не надо часто, а то растения будут мешать друг другу.

4 комментария:

  1. Интересная статья, красивые цветы.
    Жаль, что у меня нет опыта выращивания цветов.
    Вот сейчас у меня отцвели крокусы. В горшке. И я не знаю, что с ними делать дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юля! От отцветших луковичных толку особо нет. Самое лучшее- отдать тому, у кого есть участок. Сажать их надо осенью, а до того времени луковицы хранятся в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  3. так,осенью попробую забрать с улицы и повторить твой эксперимент..Вот бегонии некоторые дождались весны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, пробуй! Только нужно светлое место выбрать.

      Удалить

Я буду рада, если Вы напишете несколько слов.