суббота, 7 сентября 2013 г.

Гераньки радуют глаз

Вот и осень наступила, как-то рано стало холодно.
Может быть, бабье лето ещё наступит?..
Уже подумываю над тем, не занести ли мне цветы с балкона.
Но им пока там хорошо, несмотря на очень прохладные ночи.
Особенно меня радуют герани, которые цветут непрерывно.
Да ещё такими симпатичными шапочками!







Эти гераньки я привезла из Москвы, у подруги в подъезде наломала.
Они принялись и цветут всё лето.
















Эти гераньки я нарезала на клумбе у соседа, он мне разрешил. Попробую укоренить. Герань ампельная, ярко-красного цвета. А цветы такие крупные, я не могла удержаться.




Вот ещё одна новенькая, вернее пока только веточка. буду выращивать новеньких, может быть примутся.






4 комментария:

  1. Гераньки замечательные цветы! А еще они индикаторы нашего здоровья. И вообще обладают многими лечебными свойствами.
    Масло герани еще с давних времен использовалось для снятия усталости мышц и устранения болевых ощущений в позвонках. Компрессы помогали вытягивать из ран гной и заживлять телесные язвы. Всего пара закапанных в нос капель масла избавляла от насморка, а при введении их в ухо успокаивала боль. Достаточно нанести несколько капель масла герани на виски, и это поможет справиться с головной болью, плохим настроением и депрессией.
    Вот ухо я точно лечила себе всегда геранью. Свернешь турунточку- и в ушную раковину ее- помогало!
    Герань тому же очищает воздух, благоприятно воздействует на нервную систему, ее аромат успокаивает и убаюкивает.

    По своим лекарственным свойствам герань можно сравнить с подорожником. Как и подорожник, лист герани, приложенный к ране, останавливает кровь, выводит гной, помогает быстрому затягиванию ран и язв.

    Отвар на основе листьев герани применяется для лечения заболеваний кишечника и желудка. Он имеет расслабляющие и вяжущие свойства, поэтому советуется к употреблению при гастритах, кишечных коликах и поносах. Для приготовления отвара требуется столовую ложку измельченных листьев герани залить стаканом только что вскипяченной воды, подержать около 5 минут на водяной бане, процедить, отжать и дополнить до первоначального объема кипяченой водой. Такой отвар принимается трижды в день по одной ложке столовой за 30 минут до приема пищи.

    Применяются в лечебных целях и корни герани. Из них делается настойка, которая рекомендуется при гипертонии с целью снижения повышенного артериального давления. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку перемолотого корня герани залить стаканом кипятка (при необходимости большего количества пропорции такие же) и дать настояться в течение 8 часов (не менее). Далее настой процеживается, отжимается и доливается остывшей кипяченой водой до изначального объема. Настойку необходимо разделить на четыре дозы (для одного стакана настоя) и принимать перед едой в течение суток.

    Для избавления от бессонницы и успокоения нервной системы достаточно выпивать перед сном треть стакана настоя из листьев герани (десять листьев на стакан кипятка настоять в течение часа).

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, какая Вы молодец! Столько всего интересного и полезного написали про герань. Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  3. и наши глаза порадовали:) Интересно,а масло герани продаётся?

    ОтветитьУдалить

Я буду рада, если Вы напишете несколько слов.